viernes, 22 de enero de 2016

CLASIFICACIÓN DE LOS INVERNADEROS

Los invernaderos se pueden clasificar de distintas formas, según se atienda a determinadas características de sus elementos constructivos (por su perfil externo, según su fijación o movilidad, por el material de cubierta, según el material de la estructura, etc.).
La elección de un tipo de invernadero está en función de una serie de factores o aspectos técnicos:

• Tipo de suelo. Se deben elegir suelos con buen drenaje y de alta calidad aunque con los sistemas modernos de fertirriego es posible utilizar suelos pobres con buen drenaje o sustratos artificiales. 
• Topografía. Son preferibles lugares con pequeña pendiente orientados de norte a sur. 
• Vientos. Se tomarán en cuenta la dirección, intensidad y velocidad de los vientos dominantes.
• Exigencias bioclimáticas de la especie en cultivo 
• Características climáticas de la zona o del área geográfica donde vaya a construirse el invernadero 
• Disponibilidad de mano de obra (factor humano) 
• Imperativos económicos locales (mercado y comercialización).

Según la conformación estructural, los invernaderos se pueden clasificar en:

• Planos o tipo parral.
• Tipo raspa y amagado.
• Asimétricos. 
• Capilla (a dos aguas, a un agua) 
• Doble capilla
• Tipo túnel o semicilíndrico. 

• De cristal o tipo Venlo.


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