viernes, 5 de febrero de 2016

EL TOMATE EN INVERNADEROS.

En los últimos 10 años la composición de las ventas de tomates frescos en EUA ha cambiado favoreciendo a los producidos en invernaderos, los cuales ahora participan con el 37% del total. En Canadá con el 89% y 2% en México. De los tomates frescos importados por EUA, Canadá participa con 46% y México con 45%, pero el crecimiento es mayor en este último país. Los tomates de invernadero son preferidos por el mercado detallista y se concentran en los tipos bola y roma. El mercado de los servicios de alimentos prefieren los tomates de campo de todo tipo. Los productores de México aprovechan la ventana de invierno (noviembre-abril) y los Canadienses se concentran en el verano (marzo-diciembre), con cierto traslape.


En 650,000 Ton. Se estimó la producción de tomates de invernadero en Norteamérica en el año 2005; 42% de Canadá, 30% de EUA y 28% de México. El crecimiento en superficie y producción de tomates frescos en invernaderos en EUA, Canadá y México han ocasionado un descenso en los precios. Las fortalezas de Canadá y EUA son los altos rendimientos, calidad sostenida, costo de capital barato y proveedores integrados. Las debilidades de México son el alto costo del capital, inexperiencia técnica y gerencial y escasez de proveedores de insumos especializados y servicios infraestructura.


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