Hoy en día, en México existen alrededor de 20,000 hectáreas bajo
agricultura protegida de las cuales aproximadamente 12,000 son de invernadero y
las otras 8,000 corresponden a malla sombra y macro túnel entre otras
estructuras. Los principales cultivos que se producen bajo agricultura
protegida son tomate (70%), pimiento (16%) y pepino (10%).
Es
curioso observar que gracias al cultivo de tomate, México se encuentra en el
décimo lugar de productores de todo el mundo con una producción anual de 3
millones de toneladas; por otro lado, el tomate es el tercer producto más
exportado en el país y este cultivo convierte a México en el principal
exportador mundial con una cifra de 1.5 millones de toneladas al año, es decir,
el 50% de la producción total.
Alrededor
del 86% de las unidades de producción son inferiores a 0.5 hectáreas; el 11.5%,
de 0.51 a 5, y el 2.5% tienen más de 5 hectáreas. Esto indica que la mayor
parte de los agricultores tienen unidades muy pequeñas de producción, lo que
limita su acceso a la tecnología, la capacitación y la asistencia técnica, así
como a una mayor penetración en los mercados más exigentes.
Fuente: http://www.hortalizas.com/horticultura-protegida/produccion-de-tomates-en-invernadero-en-mexico/
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